- Пойнтер
-
Пойнтер
С английского языка это слово переводится как "указатель". К настоящему времени пойнтер, вероятно, является одной из самых распространенных пород среди гладкошерстных легавых, используемых для охоты на птиц из-под стойки.
Родиной современного пойнтера как породы являются Британские острова, где в XVIII веке с развитием охоты с ловчими птицами и особенно ружейной охоты со стрельбой птицы влет, а также уменьшением количества дичи появилась необходимость в более выносливой и быстроаллюрной собаке, меньше страдающей от жары, нежели старотипные сеттеры и привозимые с континента различные легавые.
Несмотря на сравнительно короткое время становления и разведения породы, история ее создания таит много неизвестного. Первоначально название относилось к любым гладкошерстным собакам, которые, найдя дичь, не ложились, подобно сеттерам, а только замирали на стойке, причем в зависимости от того, откуда они были вывезены, их называли испанскими, итальянскими или французскими пойнтерами.
Согласно имеющимся данным, в середине XVIII века группа лендлордов графства Девоншир (Англия), в котором облавные охоты по перу не пользовались успехом, занялась выведением гладкошерстной породы легавых, которые могли бы удовлетворить их требованиям. Для этой цели они использовали сук испанских легавых как наиболее чутьистых и кобелей факстаундов — консолидированной к тому времени породы стайных гончих, обладавших крепостью сложения, могучим сердцем и железной мускулатурой.
Первым метисом, завоевавшим широкую известность в те годы, был Даш полковника Торнтона (1757—1825), который именно и происходил от испанской легавой и фоксгаунда. Он обладал очень быстрым поиском и твердой стойкой.
Улучшенные пойнтеры стали выигрывать на испытаниях у более медлительных сеттеров, поэтому последних начинают скрещивать с ними и получают так называемых дропперов. Короткошерстными дропперами, в свою очередь, улучшают пойнтеров, а длинношерстными — сеттеров, получая в обоих случаях конкурентоспособных собак.
В 20—50-е годы XIX века работы с породой были покрыты мраком неизвестности, несмотря на то что пойнтеры у охотников пользовались неизменным успехом. Особенно популярны были девонширские пойнтеры.
Однако для конкуренции с ними некоторые владельцы псарен продолжали вести эксперименты, подливая им кровь грейхаундов (английских борзых) и даже бульдогов. Отсутствие родословных книг не позволяет выяснить методы разведения породы, поэтому приходится только удивляться мастерству и опыту тех, кто занимался разведением животных, в том числе и пойнтеров, не имея специального образования.
В России охотники не очень интересовались чистопородностью собак и мешали привезенных пойнтеров с другими породами и даже с беспородными, но не целенаправленно, как это делали англичане, а случайно, и порой получали непредсказуемые результаты.
Чистопородное разведение пойнтеров в Петербурге и Москве началось почти одновременно, но подход к проблеме был разный. Москвичи разводили породу за счет приобретения большого числа производителей за рубежом, а петербуржцы использовали собак, рожденных в России, закрепляя желаемый тип прилитием крови первоклассных импортных особей.
В 1874 году в Англии возник первый в Европе клуб "Кеннел", который учредил родословную книгу, где под номером 734 значился первый чемпион среди пойнтеров — желто-пегий Бенг Прайса. К нему восходит большинство родословных наших современных пойнтеров, так как он был константным производителем и имел ясную родословную, в то время как у некоторых других собак в родословных встречались неясности.
Таким образом, вследствие целенаправленной селекционно-племенной работы были созданы гладкошерстные собаки, обладающие целым рядом признаков, резко отличающих их от других пород легавых.
Облик пойнтера с гордо поднятой головой на лебединой шее, выразительными глазами, открытыми раздувающимися ноздрями и мягкими ушами, с мощным корпусом, под тонкой кожей которого видна игра мускулов, и всегда напряженным хвостом (прутом), известен даже не охотникам.
Характерный поиск пойнтера — в галопе, при котором создается впечатление, что собака летит по воздуху с высоко поднятой головой, почти не касаясь земли. После приучивания на птицу она делает напряженную потяжку, скульптурную картинную стойку и страстную, стремительную подводу.
Щенок, рожденный от известных собак с хорошим экстерьером и высокими рабочими качествами, при умелом выращивании и воспитании, как правило, легко и рано принимается за работу. При дрессировке пойнтер мягкий, послушный, но очень страстный.
Комнатное содержание пойнтера облегчено тем, что у него короткая шерсть. При линьке собака не загрязняет квартиру, а после охоты ее легко привести в порядок и даже можно поместить на заднее сиденье в машине. Пойнтеры, как правило, обладают хорошим аппетитом и, в отличие от длинношерстных, почти не требуют повседневного ухода за шерстью.
Перечисленные качества и хорошее чутье пойнтера привлекают многих охотников-собаководов. Однако этой породе присущи некоторые недостатки. В квартире они более беспокойны, по сравнению с другими собаками, а содержать их в неотапливаемом помещении нельзя: они скулят, требуют движения. После долгой зимы, проведенной в квартире, они чаще других сбивают лапы, ранят осокой и колючками шею и грудь, после чего оказываются непригодными для охоты. Глубокой осенью пойнтеры быстрее других собак зябнут. В сезон охоты они неизбежно "теряют тело", что производит неприятное впечатление.
По окрасу пойнтеры весьма разнообразны: есть одноцветные — черные, палевые различных оттенков и кофейные. У всех собак допустимы белые отметины на морде, лапах и груди в виде галстука. У черных и кофейных может быть бронзовый оттенок на щеках. Однако на выставках чаще всего оказываются двухцветные собаки: черно-пегие, кофейно-пегие, красно-пегие и желто-пегие, и у всех по белому фону разбросаны крупные пятна и довольно часто встречается крап на конечностях. Недостатками считаются светлые подпалины у собак кофейного окраса и трехколенные особи. Недопустимы сплошной белый и черно-подпалый окрасы. При любом окрасе мочка носа должна быть в цвет пятен или темнее, вплоть до черной. На охоте светлые собаки более заметны. Это облегчает наблюдение за ними в кустарнике и в сумерках. Кроме того, светлые собаки легче переносят летнюю жару и меньше подвергаются нападению кровососущих насекомых.
Ссылки:
◄ Английские легавые
Полная энциклопедия пород собак. — М.: Вече. Круковер В.И.. 2003.